•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公bobApp应用首页
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • bobApp应用首页招聘考试网

    当前位置:bobApp应用首页招聘 > bobApp应用首页考试题库 > 职业能力测试 > 判断推理 >

    可能性推理之数据论证

    2020-01-19 15:41:32  来源:中公bobApp应用首页考试题库

    【导读】

    中公bobApp应用首页考试网为帮助各位考生顺利通过bobApp应用首页招聘考试!今天为大家带来判断推理题库之可能性推理之数据论证。希望可以帮助各位考生顺利备考!

    在可能性推理中,我们会发现题干会列举一些数据,通过对数据的分析而得出一般结论,这就是我们通常所说的数据论证模型。数据论证是可能性推理中常考且难度较大的一种论证模型,许多同学由于看不懂这些数据或是对于出题人的目的摸不清,导致做题效率低。所以今天就跟大家谈一谈可能性推理常见论证模型之数据论证。

    一、数据论证的含义

    所谓数据论证,是指题干通过数据得出结论。

    通常情况下,通过完整的数据是可以得出相关结论的,而数据论证最大的特点就是给出的数据不完整,想通过部分数据来推出需要完整数据才能推出的结论,显然这个过程是存在缺陷的,将这个缺陷放大或者缩小,就是我们题目中常考的削弱与加强。

    二、数据论证的分类

    1、用相对数说明绝对数

    这里我们首先要知道何为相对数和绝对数。

    (1)绝对数:不是通过对比,而单独存在的能从绝对的角度阐述问题的数据。比如,某同学身高170CM。其中170这个数字就是可以单独存在并说明事实的。这句话中,某同学的身高就是不需要相对于谁而存在的,我们就称为绝对数。绝对数通常是一个有单位的量。

    (2)相对数:通过对比,或相对于某个数据而言得到的数字。比如,某中学本年度升学率为80%。其中的80%是相对于整体毕业生数量而言的,是整体的80%。这就叫相对数。相对数通常是一个比率,用百分数或者“成”来表示。

    而用相对数说明绝对数是指题干通过比例的分析而得出关于具体数量的结论。例如:老王和老李都分热衷于公益事业,老王打算把这个月的工资的50%捐了,老李打算把这个月的工资的10%捐了。所以老王比老李捐得多。此时我们会发现,老王和老李的工资水平是不得而知的,论证的漏洞也正在于此。

    所以相对数说明绝对数的加强与削弱角度:考虑基数大小

    2、样本比例与环境比例

    即通过单一的比例得到某种因果关系。这里我们首先要知道何为样本比例和环境比例。样本比例是指题干中的比例,环境比例是指分子在大环境中的比例。例如:调查表明,80%的合肥市公务员都有生二胎的强烈意愿。因此,合肥市公务员更乐意生二胎。

    此时,样本比例:有生二胎意愿的人 / 合肥市公务员 = 80%;环境比例:有生二胎意愿的人/合肥市总人口。

    然而,题干并没有告诉我们环境比例是多少,我们并不知道普通合肥人生二胎的比例,所以得出合肥市公务员更乐意生二胎的结论是存在漏洞的。

    所以,此类模型的加强与削弱角度:找分子在大环境中的比例

    样本比例>环境比例 正相关

    样本比例=环境比例 不相关

    样本比例<环境比例 负相关

    三、数据论证的应用

    例1:过去的十年中,由美国半导体工业生产的半导体增加了200%,但日本半导体工业生产的半导体增加了500%,因此,日本现在比美国知道的半导体多。

    以下哪项为真,最能削弱上述论证?

    A. 在过去五年中,由美国半导体工业生产的半导体增长仅100%

    B. 过去十年中,美国生产的半导体美元价值比日本生产的高

    C. 今年美国半导体出口在整个出口产品中所占的比例比十年前更高

    D. 十年前,美国生产的半导体占世界半导体的90%,而日本仅2%

    【答案】D。解析:解析:题干是典型的相对数说明绝对数。 D项给出十年前美国生产的半导体占世界90%,日本仅占2%,说明哪怕是日本的增长比例高,但是十年前基数远远低于美国,十年时候的量也是低于美国的,直接的反驳题干结论。A项只有美国单方面的数据,日本未知,不能削弱。B项价值的高低不单独取决于数量的多少,故不能削弱。C项与A同理,只有美国数据,不足以削弱。故答案选D。

    例2:一项调查结果显示,78%的儿童中耳炎患者均来自二手烟家庭,研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住在二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大。因此,医学专家表示,父母等家人吸烟是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。

    以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?

    A. 门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6%

    B. 调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势

    C. 研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率更高

    D. 在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自于无烟家庭

    【答案】C。解析:题干论据为二手烟家庭/中耳炎患者=78%,结论为家人吸烟是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。我们需要寻找题干的环境比例,即二手烟家庭在本次调查中人群中的比例,且削弱题干,则需要保证二手烟家庭/本次调查中人群》=78%即可。故答案选D。

    通过以上两例,我相信大家对数据论证已经有了比较清晰的认识。实际上,并不是并不是题干中出现数据就可以判断其为数据论证,一定是要题干通过数据得出结论的题目才可称为数据论证。数据论证还有一些其他类型,例如平均数说明一般情况,用绝对数说明相对数等,今天为大家重点讲解了较为常见的两种类型。功在平时,希望各位同学还是要下功夫去学习总结。

    相关推荐

    可能性推理

    判断推理:类比推理之言语关系

    分享到: